Перейти к публикации
One

Спорный вопрос с председателем садоводческого товарищества

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

В нашем садоводческом товариществе "Будівельник", код 34195390, 240 участков.

Я являюсь членом данного товарищества с 1987 г. На расширенном заседании правления садоводческого товарищества, на котором присутствовало 45 членов общества, по инициативе председателя Дурного, было принято решение о том , что владельцы 3-х фазных счетчиков обязаны проплатить 2000 грн. Счетчик установлен 23 года назад. Прошу растолковать нам, пенсионерам ,с пенсией 620 грн., правомерны ли действия председателя Дурнова и расширенного заседания правления товарищества. (легитимно ли данное собрание?)

С Ув, Мартыненко А.К.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Касательно легитимности.

Хотелось бы уточнить: было заседание правления или общего собрания садового общества?

Поскольку для правления - одни правила принятия решений, которые в основном устанавливаются Уставом садового общества, а для общего собрания - иные, некоторые из которых установлены законом "О кооперации".

Например, если речь идёт о правомочности количественного состава общего собрания, то 45 членов - это мало, т.к. "Загальні збори членів кооперативу правомочні вирішувати питання, якщо на них присутні більше половини його членів".

А 45 - это явно меньше половины в вашем случае, при 240 участниках, что позволяет сделать вывод о нелегитимности такого собрания.

Если же было заседание правления, то " Порядок обрання або відкликання членів правління та голови кооперативу, а також порядок проведення засідань правління кооперативу та прийняття ним рішень визначаються статутом кооперативу".

Поэтому, если всё-таки было заседание правления общества, то чтобы ответить на вопрос о легитимности такого заседания, необходимо ознакомится с Уставом вашего садового общества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ситуация с Садовыми товариществами плохо урегулирована законодательством, но соответствующий законопроект уже бродит в стенах Верховной Рады.

Я сам живу постоянно возле такого общества.

Из моего опыта, при желании можно оспорить практически любое решение правления. Вопрос может стоять в легитимности устава и самого председателя правления. Но беда в том, что если им не подчиниться, они могут обрезать электричество (единственный верный сопособ) и ...

У нас в садах, насколько я знаю, правление уже несколько раз пыталось вводить дополнительные сборы. Часть людей их оплатило, а другая часть нет и, к тому же, пригрозила пожаловаться в правоохранительные органы на вымогательство. Так их оставили в покое.

Изменено пользователем Виталий Куприй

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...