Перейти к публикации
Felix

Умышленно затопил сосед

Рекомендованные сообщения

Жителям последнего этажа сталинки, очень надоело мокрое пятно на потолке, которое образовывалось в результате дырявой крыши. Решив вопрос ремонта шиферного настила за свой счет, вроде как избавились от проблемы и взялись вплотную за ремонт потолков. Быстро были наняты работники, по рекомендации, которые тщательно прошпаклевали и выкрасили потолок (ессно, никаких актов выполненных работ не было). Вроде радоваться жизни надо, но зловещее пятно опять начало проступать, теперь уже через выкрашенный потолок. Когда, вскоре был пойман сосед, живущий этажом ниже, который стравливал воздух из системы отопления на чердачном помещении и воду выливал попросту на пол чердачного помещения, т.е. попросту на потолок соседей живущих на последнем этаже. На глупый вопрос -"что же ты делаешь-то?", последовал такой же глупый ответ -"а куда мне воду девать надо было?". Как результат -мокрое пятно в комнате и коридоре квартиры верхнего этажа и уверенный в своей правоте сосед, живущий на этаж ниже. Можно было б историю забыть, по-новой, за свой счет, отремонтировать потолки, но нет уверенности что он подобного фокуса не повторит. Что делать? Есть ли возможность решить этот вопрос в законном поле, без судейской тягомотины? А если и предстоит обращение в суд -как это должно выглядеть и стоит ли "шкурка вычинки"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну конечно ситуация не то, что нестандартная, а какая-то непредвиденная что-ли.. хотя бы из-за факта "сосед снизу затопил" ))

В случае судебного разбирательства по данному вопросу, самым главным будет как раз доказать что именно сосед снизу причастен к повреждению вашего имущества. В суде он вполне может сказать, что никогда даже не поднимался на чердак.

Таким образом возникает вопрос: как документально подтвердить тот факт, что именно этот сосед, как конкретное физическое лицо стравливал воздух из системы отопления на чердачном помещении и выливал воду.

Например, во время составления Акта ЖЭКа о залитии, пригласите соседа, он может устно подтвердить это. И пусть в акте зафиксируют его слова.

Если развить фантазию, то можно и сфотографировать его на месте совершения «слива» для пущей убедительности.

Касательно Акта о залитии. Приглашаете ЖЭК. Официальное название: Акт про залиття, аварію, що трапилась на системі центрального опалення, гарячого водопостачання (або холодного водопостачання). В этом акте есть графа, где комиссия должна указать – кто причинил вред.

Форма акта утверждена Правилами утримання жилих будинків та прибудинкових територій - http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0927-05

Также ЖЭК устанавливает:

1. Дату и время происшествия.

2. Размер повреждённых участков поверхностей (Обои, паркеты, побелка потолка)

3. Характер повреждения этих элементов (изменение цвета/рисунка, коробление/вздутие, отслоение/опадание)

4. Перечень имущества, попавшего под действие воды (телевизор, шкаф, диван, картина 2*3м, книги в количестве... и т.д.)

5. Причина затопления (лопнула труба, сорвало вентиль, не закрытый на ночь кран и заткнутая раковина, самовольное безграмотное снятие батареи под давлением, слив воды на чердаке)

И так. У вас на руках должно быть следующее: Акт ЖЭКа о залитии, доказательства причастия соседа снизу.

Также желательно к акту приобщит фотоснимки.

Есть смысл вести речь и о моральном ущербе, который, безусловно, имел место у проживающих лиц в залитой квартире.

Необходимым будет в суде и акт экспертизы устанавливающий размер причинённого вам ущерба и стоимость будущего ремонта.

Опять же, если ответчик не есть обеспеченным человеком, то и затевать это всё уж точно не стоит, т.к. стоимость экспертизы, которую естественно надо будет взыскивать с ответчика, в пределах 1000 гривен. Поэтому учитывайте материальное состояние соседа.

Саму экспертизу можно будет провести и в процессе судебного разбирательства.

Вопросы на экспертизу должны быть примерно такими:

- Які наявні пошкодження у кв. №... виникли внаслідок залиття, яке мало місце ... р.;

- Які роботи необхідно провести у кв. №... для усунення пошкоджень, які виникли в результаті залиття, і яка вартість цих робіт;

- Які матеріали, і у якій кількості необхідно використати при виконанні відновлювального ремонту у кв. №..., і яка вартість цих матеріалів;

- Яка дійсна загальна вартість матеріальної шкоди, завданої в результаті залиття кв. №...;

- Яка причина залиття кв. №...

Иск имеет приблизительно такой вид:

ПОЗОВНА ЗАЯВА

про відшкодування збитків та компенсацію моральної шкоди

2010 року в результаті неправомірних дій гр. Іванова, що вчинялися на горищі будинку № .. по вул. …у м. …, була затоплена моя трикімнатна квартира № .., яка належить мені на праві приватної власності.

Внаслідок залиття квартири було зіпсовано стелю в великій кімнаті розміром 0,2 х 2 кв.м, намокли….

Квартира на даний час потребує поновлювального ремонту.

2010 року комісією ЖЕК №.. було проведено обстеження квартири з метою виявлення причин і розміру заподіяної нам шкоди, за результатами якого було складено акт. Згідно із вказаним актом комісії, залиття квартири сталося з вини гр.. Іванова.

Відповідно до висновку будівельно-технічної експертизи №… від … року, вартість відновлювального ремонту квартири складає … грн.

Відповідач, не заперечуючи своєї вини у спричиненні шкоди, відмовляється відшкодувати завдані збитки добровільно, мотивуючи відмову відсутністю коштів.

Крім того, внаслідок залиття мені завдано моральної шкоди, котра виразилась у фізичних та душевних стражданнях, яких я зазнав у зв'язку з протиправною поведінкою щодо мене, а також у зв'язку із значним пошкодженням свого майна.

Так, внаслідок неправомірних дій відповідача я на даний час позбавлений нормальних умов проживання, квартира втратила естетичний вигляд, встановився стійкий неприємний запах. Все це завдає мені значних фізичних та моральних страждань.

Завдану моральну шкоду оцінюю в розмірі 1000 грн.

На підставі викладеного та керуючись ст. ст. 23, 1166, 1167 ЦК України, ст. ст. 3, 4, 82 ЦПК України, -

ПРОШУ:

1. Стягнути з Іванова на користь Петрова завдані затопленням матеріальні збитки в сумі … грн., витрати на оплату проведеної експертизи в сумі … грн., судовий збір в сумі … грн., витрати на інформаційно-технічне забезпечення розгляду справи в сумі … грн., а також компенсацію моральної шкоди в сумі … грн.

Ну а на счёт внесудебного решения вопроса, то тут уж если сосед невменяем, то тут ничего не поделаешь.. (я не говорю о силовых методах).

Думаю, иск в суд как раз и будет тем психологический фактором, который в будущем заставит соседа отказаться от подобных методов "работы" с водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то можно поступить несколько иначе.

В данном случае можно говорить не только о залитии вашей квартиры, как жилищно-коммунальном происшествии, а об административном правонарушении со стороны соседа.

При должном фиксировании действий вашего соседа, эти действия вполне возможно будет квалифицировать по ст. 150 КУоАП:

"Порушення правил користування жилими приміщеннями, санітарного утримання місць загального користування, сходових кліток, ліфтів, під'їздів, придомових територій, порушення правил експлуатації жилих будинків, жилих приміщень та інженерного обладнання, безгосподарне їх утримання, а також самовільне переобладнання та перепланування жилих будинків і жилих приміщень, використання їх не за призначенням, псування жилих будинків, жилих приміщень, їх обладнання та об'єктів благоустрою"

Протокол об админ. правонарушении по данной статье уполномочены составлять посадові особи, уповноважені на те виконавчими комітетами сільських, селищних, міських рад.

В таком случае, можно обратиться в Днепродзержинский горсовет с заявлением о совершённом административном правонарушении.

И здесь также думаю будет уместным иметь на руках Акт ЖЭКа о залитии в качестве доказательства события правонарушения.

Однако наказание в таком случае для виновного лица совсем смешное:

попередження або накладення штрафу на громадян від одного до трьох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян

т.е. максимум - 51 грн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Благодарю за подробнейшие разъяснения :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Что делать?

1. Сделать специальные резиновые шланги для спуска воды/воздуха, шланги воткнуть в стояковый слив. В следующий раз спуск воздуха проводить при помощи шланга.

2. Установить на чердак замок, ключ просто так никому не давать.

Затраты будут гораздо ниже очередного ремонта и потерянного времени на отстаивания своих прав.

Соседу если он под Вами, внятно рассказать, что если он еще раз зальет Вас таким способом, вы сразу же зальете его, причем в том же месте, где он залил Вас, таким образом Вашей вины не будет, поскольку вода капала с потолка и протекла на его этаж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...