venoel 6 086 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 Знает ли кто-нибудь, где будет организовываться купание в проруби в Крещение и как можно принять участие в сием действии? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ProsTak 671 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 Общемассовое? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Carlo 266 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 Купаться будут ВЕЗДЕ Массово - на левобережном канале, там где волейбольная площадка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
venoel 6 086 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 Общемассовое? Ну конечно массовое. Можно конечно и самому, но я новичок в этом деле и хотелось бы, что бы нюансами кто поделился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бука 3 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ProsTak 671 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 Ну конечно массовое. Можно конечно и самому, но я новичок в этом деле и хотелось бы, что бы нюансами кто поделился. по ПБ не знаю... вроде на пляже возле Речпорта... по ЛБ... возле церкви... Carlo сказал уже... ну и компаниями по всему каналу кто где найдёт хорошее место... а какие нюансы интересуют? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
venoel 6 086 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 Ну хотя бы: - во сколько сие действо вообще начинается; - желающие участвовать должны записаться заранее или посторонние могут плескаться в собственной луже? - как к нему готовится; - что с собой брать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Carlo 266 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 Ну хотя бы: 1 во сколько сие действо вообще начинается; 2 желающие участвовать должны записаться заранее или посторонние могут плескаться в собственной луже? 3 как к нему готовится; 4 что с собой брать. 1 Думаю церковное действо начнется часов в восемь-девять. Продлится где-то час. А в проруби купаться будут в основном до обеда. 2 Ну, какая может быть запись? Приходишь и ты уже участник! Посторонних просто нет. А может быть и так, что вы там будете самым главным купальщиком. У кого инициатива - тот и главный! 3 Не пить алкоголь и долго над вопросом купания не думать. 4 БОЛЬШОЕ полотенце. Свободную одежду, чтобы быстро и легко после купания в нее залезть. Короче говоря одежду с множеством пуговиц - не брать , хорошую шапку. Теплые, свободные носки!!! Плотные носки не брать. Одевать их на подмерзшие нижние конечности - просто мука Коврик. Можно взять термос с чаем! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
venoel 6 086 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 694 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 Веноэль, ну ты мужыыыык Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
venoel 6 086 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 Присоединяйся. Мужиком сделать не обещаю, но запомниться должно на долго Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 694 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 разве шо тока как фотограф Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ProsTak 671 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 Ну хотя бы: - во сколько сие действо вообще начинается; - желающие участвовать должны записаться заранее или посторонние могут плескаться в собственной луже? - как к нему готовится; - что с собой брать. собссно ещё чуть-чуть добавлю к написаному Carlo время не особенно важно, мы собираемся вообще на 5-6 часов утра... если будет слякоть, то лучше захватить с собой ещё что-нибудь типа подстилки дабы положить на неё одежду... готовиться не нужно пришли к проруби - разделись - бульк... долгие размышления препятствуют получению удовольствия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 694 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 Купание на крещение "Церковь не только это приветствует, но и возглавляет.", – сказал секретарь Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко. По его словам, "для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды". "Это и жертва, потому что не так просто пожертвовать своим комфортом и погрузиться в ледяную воду", – отметил протоиерей Михаил. Вместе с тем, он предостерег от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и подчеркнул, что "это не каноническое установление Церкви, а только традиция". По словам священника, эта традиция существовала у других христианских народов еще до принятия христианства на Руси. С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков. "И у греков есть соответствующая традиция – в праздник Крещения принято погружаться в воду. Естественно, там море и климатические условия другие. Но эта традиция роднит нас с православными народами, от которых к нам пришло христианство", – отметил представитель Московского Патриархата. Водоосвящение, добавил он, может совершать только священник – чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается прорубь – иордань – как правило, в форме креста. Обычно "источники водные" (пруды, реки, озера) освящаются в сам праздник Крещения, после литургии. Но из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются – и желающие могут искупаться. В качестве примера поддержания традиции протоиерей Михаил привел приход святителя Николая в Зеленограде, в котором он служит. "Мы обычно после богослужения 19 января ходим на Черное озеро. Там заранее вырублена прорубь, есть лесенка, место для переодевания", – сообщил священник. Купающихся, по его словам, обычно несколько десятков. Преимущественно это молодые люди. "У нас специально шьют длинные рубашки, в которых совершается погружение, наподобие крестильных. Они одинаковые для мужчин и для женщин", – подчеркнул протоиерей Михаил. "Если приходят в купальниках, то телеса, выставляемые напоказ, несколько диссонируют с традиционной христианской благопристойностью. Впрочем, осуждать никого не стоит", – отметил священник. Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!" "После купания мы обычно идем в Церковь и пьем чай", – сообщил протоиерей Михаил. Он подчеркнул, что "все возвращаются после купания в очень хорошем настроении" и он не припомнит, чтобы кто-нибудь заболел. На Руси издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Симоненко 49 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 я лучше дома в ванной скупаюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ProsTak 671 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 я лучше дома в ванной скупаюсь тоже вариант погодка на улице хорошая... такую бы на 19-е... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
venoel 6 086 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 собссно ещё чуть-чуть добавлю к написаному Carloвремя не особенно важно, мы собираемся вообще на 5-6 часов утра... если будет слякоть, то лучше захватить с собой ещё что-нибудь типа подстилки дабы положить на неё одежду... готовиться не нужно пришли к проруби - разделись - бульк... долгие размышления препятствуют получению удовольствия Во, как раз было бы классно. А то ведь 19-е рабочий день. А ванне - не. Не то это. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ProsTak 671 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 Во, как раз было бы классно. А то ведь 19-е рабочий день. берём отгул... на весь день Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 694 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 ребята я с вами. посмотрю в первый раз в жизни как это делается. где и когда встречаемся? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
venoel 6 086 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 берём отгул... на весь день У меня на весь не получится. Так что с утра - самое оно. Если Вы не против, хотел бы к вам присоединиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Igor 8 482 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 Ну хотя бы: - во сколько сие действо вообще начинается; - желающие участвовать должны записаться заранее или посторонние могут плескаться в собственной луже? - как к нему готовится; - что с собой брать. Кто-то с форума идет? Я такой что бы сходить! Знаю вроде на Куриловском такое действо было. Могу потом развести по домам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 694 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 ну мы с Веноелем пока. + ты. на Куриловском я бы и сама окунулась, но нужно с головой -а как потом на морозе косы сушить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ProsTak 671 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 У меня на весь не получится. Так что с утра - самое оно. Если Вы не против, хотел бы к вам присоединиться. Если живёте на ЛБ присоединяйтесь... я не против воды в канале хватит на всех Сбор обычно возле "Бомбы"... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
viram 1 012 Жалоба Опубликовано: 15 января 2010 У меня жена собирается. А я не очень, мазохизм это для меня, пока. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
venoel 6 086 Жалоба Опубликовано: 17 января 2010 Кто-то с форума идет? Я такой что бы сходить! Знаю вроде на Куриловском такое действо было. Могу потом развести по домам. Ну я так планирую с утра к кому-то прибиться. Потом-то на работу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах