Перейти к публикации
4cus

"Суперматчи" в истории

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Каждые два года по четным годам страны, входящие в футбольную конфедерацию Юго-восточной Азии, проводят турнир под названием Футбольный Чемпионат АСЕАН на уровне национальных сборных. Начало турниру было положено в 1996 году. И на первых порах турнир носил название Tiger Cup, потому что до 2005 года официальным спонсором чемпионата была компания Asia Pacific Breweries, производитель пива под брендом Tiger Beer.

1998 год. Очередной – второй – чемпионат Tiger Cup проводился во Вьетнаме.

8 команд были разделены на 2 группы: в городе Хо Ши Мин Сити две путевки в полуфинал разыгрывали сборные команды Индонезии, Таиланда, Бирмы и Филиппин в группе «А». А в другой группе «В» собрались сборные Вьетнама, Малайзии, Сингапура и Лаоса. Фаворитом чемпионата была сборная Вьетнама, хозяйки турнира.

После первых двух туров в группе «А» сложилась следующая ситуация. Индонезия выиграла у Филиппин (3:0) и Бирмы (6:2), а Таиланд выиграв у Филиппин (3:1), сыграл вничью с Бирмой (1:1), и обе эти команды – Индонезия и Таиланд независимо от матчей третьего заключительного тура группового этапа обеспечили себе выход в полуфинал.

В другой группе «В», команды Сингапура и Вьетнама сыграв между собой вничью 0:0, победили свои остальные два матча. Но, в итоге, оказалось, что по разнице забитых и пропущенных мячей, первое место в группе досталось Сингапуру (общий 6:1), а второе – хозяевам турнира (общий 5:1). Можно сказать, произошла сенсация: фаворит чемпионата занял второе место, и в полуфинале должен сразиться с победителем другой группы. А там третий тур пройдет только на следующий день, 31 августа.

Вот, до начала третьего тура в группе «А», команды Индонезии и Таиланда вместо тренировок на поле, вооружившись калькулятором и циркулями занимались арифметикой и геометрией. Ведь победителю турнира придется переехать в другой город (в Ханой), и к тому же встречаться с фаворитом турнира – Вьетнамом. И вот, лучшие умы обеих команд пришли к выводу: нельзя занимать первое место и лезть на рожон. Если Таиланд устраивало максимум набрать 1 очко (можно было и проиграть, но с разницей не более в 2 мяча), то индонезийцам тренеры вбили в голову одно: проиграть матч во что бы то ни стало. :sarcastic_hand:

31 августа. Матч Таиланд –Индонезия. Первый тайм матча прошел спокойно, обе команды делали вид, что атакуют вороту соперника, но больше занимались перепасовкой на своей половине. Начался второй тайм, и индонезиец Бенто на 53-й минуте забил гол. Индонезия впереди: 1:0. Прошло девять минут, и таиландец Пяндит забил ответный гол: 1:1. Это, чтобы показать, что игра была честной. Здесь была больше заслуга обороны соперника, которая преподнесла гол на блюдечке. В показе своей «честности» не отставала и Индонезия: ее вратарь в середине тайма оставлял свои ворота пустыми, и бегал, типа, забивать гол в ворота Таиланда, тем самым давая шанс сопернику поразить пустые ворота. А таиландцы ведь не дураки, зря что ли накануне читали учебник «Высшей математики» от корки до корки: даже не пытались перейти на половину соперника.

Не знаю, может суп приготовленный вчера из черт знает какого червяка ударил в голову индонезийцам либо они были разозлены тем, что соперник не хочет идти вперед – разницы нет – на 85-й минуте они случайно забили незапланированный гол. Индонезия впереди: 2:1. Забившего гол футболиста ждал холодный душ и горячие маты товарищей по команде. Бедный Сантосо всю обратную дорогу на свою половину поля извинялся перед отвернувшимся от него товарищами. «Значит – первое место, епрст» горевали индонезийцы и не знали чем утешить себя. «Блин, придется собирать чемонданы, долго в автобусе ехать до Ханоя, епрст, всю дорогу слушать мат-перемат тренера, на новом поле играть, бл.. против сильного Вьетнама, еп..». Не успели они погоревать, как Таиланд преподнес им сюрприз – приятный сюрприз: на 86-й минуте один из таиландских идиотов (другое более мягкое слово – баран) побежал в атаку и забил гол: либо Чайман не понимает по тайски, либо обкурился во время инструктажа, либо он на самом деле идиот – либо все вместе – но он забил гол. :connie_itsabird: Наверное, думал, не гоже Таиланду проигрывать заклятому врагу, даже в таком матче, а так с поднятыми головами но с выполненный миссией (1 очко) закончили матч.

У тренера Таиланда чуть инфаркт не случился. Чайман в ту минуту узнал многое (что он может написать себе в актив) – что тренер очень хорошо знаком с его мамой, бабушкой, прабабушкой.

Предела радости для индонезийцев не было – с неба им свалилось счастье. Остается только забить себе гол и проиграть этот матч. Но как? Когда? Ведь если Индонезия забьет автогол раньше времени, то Таиланд может последним себе загнать автогол, и свести матч вничью – что никак нельзя. И тем более, нельзя сейчас давать мяч сопернику, а то вообще забьют себе и «победа» обеспечена. С 87-й минуты и до конца матча (с учетом добавленного времени) индонезийцы старались не давать мяча тайцам, и ждали последних секунд матча. А индонезийцы поняв замысел врага, не только старались отобрать мяч, но и защитить ворота соперника от автогола. Когда уже судья смотрел на свои часы, отсчитывающие последние секунды матча, индонезийские защитники, сыграв в стеночку в одно касанье, доставили мяч защитнику Мурсаиду Эффенди, который с развороту расстрелял свои ворота. Эффенди и его товарищи радовались умному решению проблемы. А тайцам не осталось ни секунды, чтобы восстановить «справедливость». 5 тысяч зрителей стали свидетелями тупой игры «умных» футболистов двух команд.

Послесловие: упомянутые две команды проиграли свои полуфинальные матчи: Сингапур – Индонезия 2:1, Вьетнам – Таиланд 3:0. В финале опять встретились Сингапур и Вьетнам, где верх одержали сингапурцы 1:0 и стали чемпионами турнира. Позже AFF наложил значительные штрафы на обе команды, а «самый умный футболист века» Мурсаид Эффенди был позже дисквалифицирован навсегда за «нарушение духа спортивной игры».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На ютубе есть видео голов этого матча. :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Случай второй.

Страны Карибского региона проводят международный футбольный турнир, который называется Кубок Карибского Моря «Шелл» (Shell Caribbean Cup). Так вот, в 1994 году произошел удивительнейший случай в истории футбола. Многие не верят этому – да все потому что трудно в это поверить.

Итак, Группа 1. В группе собрались сборные Барбадос, Гренады и Пуэрто Рико, и только одна команда по регламенту должна выходить из группы в следующий раунд финальной фазы. Команда Гренады в первом туре победила Пуэрто Рико со счетом 2:0, в то время как Барбадос свою встречу с пуэрториканцами проиграл с минимальным счетом 0:1.

Гренада 3 очка разница мячей 2:0

Пуэрто Рико 3 очка разница мячей 1:2

Барбадос 0 очков разница мячей 0:1

Следовательно, к последнему туру в группе Гренада пришла на первом месте, и нужно было не проиграть Барбадосу. Чтобы занять первое место Барбадосу кровь из носу нужно было побеждать в очной встрече сборную Гренаду, причем с разницей в 2 мяча. Все бы ничего, если бы не страннейшее правило турнира, по которому следовало, что золотой гол в добавленное время приравнивался двум голам.

Итак, последний матч группы: Барбадос-Гренада. Забив быстрые два гола, Барбадос повел в матче со счетом 2:0. Этот счет, устраивающий барбадосцев, держался вплоть до 83-й минуты. К великому сожалению последних, автогол практически свел усилия на нет. Счет стал 2:1. И гренадцы встали у своих ворот, плотно обороняясь от соперника – ведь третий гол в их ворота станет катастрофой.

Видя, что время летит, матч близится к завершению, двое защитников Барбадоса (Сиели и Стаут) обменивающиеся пасами между собой поняли, что их команде не удастся забить гол в оставшиеся минуты, и Сиели поменял ориентацию и умышленно забил гол в свои ворота. «А чукча не дурак!». Ведь таким образом он заработал для своей команды целых 30 минут добавленного времени, в течение которых можно забить один гол – «золотой гол» – который, равный 2 обычным голам, поможет вывести команду на первое место.

Оторопев от такого развития дел, игроки Гренады чуть было не окаменели. Все стало с ног на голову: теперь гренадцам надо забить гол. Причем, РАЗНИЦЫ НЕТ В КАКИЕ ВОРОТА ЗАБИВАТЬ ГОЛ! И они, естественно, выбрали самый легкий путь: они побежали забивать гол в свои ворота! Комедия только начиналась.

«А чукча не дурак!» Барбадосцы, как Карпов в свои лучшие времена, просчитали все наперед. Они бросились к воротам соперника, и …начали защищать ворота Гренады от автогола Гренады. Позади вратаря гренадцев встал защитник Барбадоса Сиели – он олицетворял собой последний рубеж. К великому удовольствию, приколу и уморе собравшейся зрителей, в последние две минуты основного времени плюс четыре минуты добавленного времени гренадцы старались забить гол – без разбору - в любые ворота, а барбадосцы - оборонялись как у своих ворот, так и у ворот соперника. Вы только представьте себе.

И Барбадос выстоял! Гренаде не удалось забить гол! Даже в свои ворота!

В добавленное время гениальный план Барбадоса сработал. Игрок Барбадоса Торн забил «золотой гол», который автоматически прекратил игру и сделал счет 4:2 в пользу Барбадоса. И по разнице мячей, Барбадос завоевал путевку в финальную фазу Кубка стран Карибского моря. На стадионе National Stadium в Бриджтауне стоял хохот и веселье.

Тренер сборной Гренады Джеймс Кларксон был в ярости после матча: «Чувствую себя обхитренным. Человеку, которому вздумалось принять такие правила, прямая дорога в психушку. Игра, при которой так много ошарашенных футболистов бегали по полю, вообще не должна была состоятся по логике вещей. Наши игроки не знали в какую сторону бежать чтобы атаковать ворота: в наши ворота или в ворота соперника. Подобного я в жизни не видел. По футбольным правилам и традиции, нужно забивать гол ворота оппонента, а не в свои ворота, чтобы победить в матче»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На ютубе есть видео голов этого матча. :icon_mrgreen:

прикольно)

есть ссылка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо! очень и очень ay.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

дякую , поржав добряче icon_mrgreen.gif

прикольно)

есть ссылка?

мене теж цікавить це питання :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

видео не такое интересное, как сам рассказ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В наши дни. Буквально на прошлой неделе :)

Уникальная ситуация сложилась перед последним туром греческого плей –офф за второе-пятое места.

Лидировал Панатинаикос – 10 очков

ПАОК – 9

АЕК – 8

Олимпиакос Волос – 6

Последние матчи должны были сыграть АЕК – Панатинаикос и ПАОК- Олимпиакос Волос. «Олимпиакос» который провел только первый сезон в греческой суперлиге на победу в этом турнире рассчитывать не мог. В Лигу Европы от Греции в сезоне 2011-2012 проходят три команды – либо те, кто занял в этом турнире места ниже первого, либо делегат от Кубка страны, вместо аутсайдера этого минитурнира.

Кубок Греции завоевал афинский АЕК, одолевший в финале «Атромитиос» 3:0. А теперь внимание: по регламенту УЕФА для любой страны (даже для Украины), если обладатель Кубка выходит в Лигу Чемпионов, то финалист получает право сыграть в Европе вместо последнего еврокубкового места из чемпионата. То есть, если АЕК выиграет этот турнир, то место в Лиге Европы получит не» Олимпиакос Волос», а «Атромитиос»! А АЕК вполне мог выиграть этот турнир, если он дома побеждал «Панатинаикос», а ПАОК не смог бы одолеть на своем поле «Олимпиакос». «Олимпиакосу» же ничья не давала вообще ничего, а для гарантии выхода в ЛЕ нужна была только победа в 2-3 мяча на выезде или ПОРАЖЕНИЕ, которое лишало шансов «АЕК» попасть в Лигу Чемпионов и делало место «Олимпиакоса» еврокубковым!

А теперь подумайте и согласитесь: «Олимпиакосу» для своего же блага ни в коем случае нельзя побеждать ПАОК, ему нужно было кровь из носу проиграть!!! :icon_mrgreen: Вот такая сложилась уникальная ситуация, которая в принципе возможна в любом чемпионате.

Как и ожидалось могли «Олимпиакос» не стал выкладываться и показывать свою принципиальность. Уже на 1” минуте он пропустил первый гол, а к перерыву «горел» 0:3. rolleyes.gif Во втором тайме ему, нечеловеческими усилиями защитников, удалось довести счет до 0:5, на который он вынужден был ответить одним своим с пенальти на 87”. Это наверне был тот редкий случай когда команда после поражения 5-1 пела и весилилась в раздевалке после игры. biggrin.gif

В итоге Панатинаикос попал в 3кв.раунд ЛЧ, АЕК – 4к ЛЕ, а ПАОК и Олимпиакос Волос в 3к и 2к соответственно, а Атромитиос пролетел мимо европы. Также Грецию представит в Лиге Чемпионов победитель регулярного чемпионата Олимпиакос Пирей.

Впод спойлером эта же статья легка отредактированная в журнале футбол:

32b147deadfd.jpg

Нашел, кстати, в статье в «Футболе» ошибку – в мой текст дописали фразу «Однако, если бы ПАОК побеждал дома то победа АЕКу не давала бы ничего кроме более позднего старта в еврокубках». АЕК на самом деле гарантировал себе минимум 4к как победитель Кубка вне зависимости от исхода последних игр. blush.gif

Изменено пользователем dzdp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На той же странице (в спойлере )футбола в кратце добавлена информация о казусе в Бельгии. Расскажу подробнее:

В чемпионате Бельгии федерация футбола уже который год ломает голову себе и болельщикам хитроумными плей-офф. После регулярного чемпионата команды разбиваются на 4 группы:

4 группа команды борются за выживание в дивизионе. 3 и 2 группы по 4 команды с 7 по 14 место в течении месяца разыгрывают право на выход в плей-офф с 4й командой первой группы.

1 группа – команды занявшие места с 1 по 6. Набранные ними в чемпионате очки делятся пополам и в случае не целого результата (например 49/2=24,5) очки округляются до большего числа. Команды играют круговой турнир чемпион и вицечемпион которого попадает в различные квалификации Лиги Чемпионов, бронзовый призер гарантирует себе ЛЕ, а 4 место получает право встретиться с победителем из «нижней сетки» соревнований.

Кому не понятно wacko.gif вот ссылка на Википедию

И не смотря на то, что в чемпионате первая шестерка команд набрала такие очки:

1 Андерлехт 65

2 Генк 64

3 Гент 57

4 Брюгге 53

5 Локерен 50

6 Стандард 49

к последнему туру минитурнира ситуация была такой:

1 Генк 50

2 Стандард 50

3 Андерлехт 41

4 Брюгге 40

В последнем туре чемпионство разыгрывали в очном поединке Генк - Стандард, и сыграли вничью набрав поровну очков, при чем почти по всем показателям: по личным встречам, разнице голов, забитым мячам выше должен был быть Стандард. Почти всем, кроме одного – Стандард после деления пополам его 49 очков должен был получить те самые 24.5, тогда как деление 64 очков Генка не нуждалось в округлении и формально, после последнего тура, Генк опередил конкурента на пол очка!! 51 на 50.5. И это в футболе!! Даже сайи УЕФА на пару часов поставил чемпионом Стандард. blush.gif

4 команда Брюгге попала в еще более занятную историю - она в эту среду должна была играть стык с победителем из нижней части «Вестерло» за право выхода в Лигу Европы. Но матч был отменен за ненадобностью. Дело в том, что «Вестерло» уже обеспечил себе место в ЛЕ, проиграв 0-2 в финале Кубка вицечемпиону Стандарду, то есть получалось и те и другие при любом исходе матча попадали в еврокубок. В итоге команды между собой договорились кто с какого раунда будет играть в Лиге Европы(наверное жребий из шапки тянули) и письменно уведомили федерацию, что не собираются играть матч. Исполкому Лиги ничего не оставалось, кроме как отменить эту игру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

прикольно)

есть ссылка?

мене теж цікавить це питання :icon_mrgreen:

Barbados vs Grenada (Shell Caribbean Cup 1994)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никогда не любил "читать" футбол. А тут не могу оторваться. продолжайте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уникальная ситуация сложилась перед последним туром греческого плей –офф за второе-пятое места.

Лидировал Панатинаикос – 10 очков

ПАОК – 9

АЕК – 8

Олимпиакос Волос – 6

Последние матчи должны были сыграть АЕК – Панатинаикос и ПАОК- Олимпиакос Волос. «Олимпиакос» который провел только первый сезон в греческой суперлиге на победу в этом турнире рассчитывать не мог. В Лигу Европы от Греции в сезоне 2011-2012 проходят три команды – либо те, кто занял в этом турнире места ниже первого, либо делегат от Кубка страны, вместо аутсайдера этого минитурнира.

Кубок Греции завоевал афинский АЕК, одолевший в финале «Атромитиос» 3:0. А теперь внимание: по регламенту УЕФА для любой страны (даже для Украины), если обладатель Кубка выходит в Лигу Чемпионов, то финалист получает право сыграть в Европе вместо последнего еврокубкового места из чемпионата. То есть, если АЕК выиграет этот турнир, то место в Лиге Европы получит не» Олимпиакос Волос», а «Атромитиос»! А АЕК вполне мог выиграть этот турнир, если он дома побеждал «Панатинаикос», а ПАОК не смог бы одолеть на своем поле «Олимпиакос». «Олимпиакосу» же ничья не давала вообще ничего, а для гарантии выхода в ЛЕ нужна была только победа в 2-3 мяча на выезде или ПОРАЖЕНИЕ, которое лишало шансов «АЕК» попасть в Лигу Чемпионов и делало место «Олимпиакоса» еврокубковым!

А теперь подумайте и согласитесь: «Олимпиакосу» для своего же блага ни в коем случае нельзя побеждать ПАОК, ему нужно было кровь из носу проиграть!!! :icon_mrgreen: Вот такая сложилась уникальная ситуация, которая в принципе возможна в любом чемпионате.

Как и ожидалось могли «Олимпиакос» не стал выкладываться и показывать свою принципиальность. Уже на 1” минуте он пропустил первый гол, а к перерыву «горел» 0:3. rolleyes.gif Во втором тайме ему, нечеловеческими усилиями защитников, удалось довести счет до 0:5, на который он вынужден был ответить одним своим с пенальти на 87”. Это наверне был тот редкий случай когда команда после поражения 5-1 пела и весилилась в раздевалке после игры. biggrin.gif

Награда нашла героя:

За участие в договорных матчах Олимпиакос из города Волос исключен из текущего розыгрыша Лиги Европы, и отстранен от участия в еврокубках на ближайшие три года с испытательным сроком в пять лет.

http://ru.uefa.com/uefa/footballfirst/matchorganisation/disciplinary/news/newsid=1658815.html

Поскольку Олимпиакос, пока рассматривали его аппеляции внутри страны, уже успел сыграть во втором раунде ЛЕ(обыграл сербский Рад), в третьем раунде обыграть люксембургский Дифферданж))) и поучаствовать в жеребьевке четвертого, где им достался ПСЖ, УЕФА встало перед проблемой, что делать?

Волевым решением в паре с французами Олимпиакос заменил клуб из Люксембурга проигравший грекам два раза по 0-3. Это первый случай в истории футбола когда люксембуржский клуб забирается так далеко.

Но клуб из Волоса подал аппеляцию и на это решение которая будет рассмотрена УЕФА сегодня 15.08.11.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...