Перейти к публикации
DNEPR

Международный день кино

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

32b437b46a61ae9c6c6025b0a23b40b4.jpg

28 декабря мир отмечает Международный день кино, который ведет свой отсчет от скромного сеанса в парижском Гранд-кафе на бульваре Капуцинок.

28 декабря 1895 года французы Луи и Огюст Люмьер (ранее получившие патент на изобретенный ими аппарат Синематограф) устроили в парижском Гранд-кафе на Бульваре капуцинов первый в мировой истории публичный платный киносеанс.

В тот день был показан ряд снятых ими короткометражек, открывала показ 46-секундная короткометражка Выход рабочих с фабрики Люмьер.

В январе 1896 года состоялся показ легендарной ленты Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота, во время показа которой некоторые зрители в ужасе вскакивали с мест, боясь, что оживший паровоз вот-вот раздавит их.

Так, со скоростью локомотива кино ворвалось в нашу жизнь, за век с небольшим став для одних глобальной индустрией с многомиллионными оборотами, для других - частью и даже заменителем самой жизни.

В первые годы существования к синематографу относились лишь как к развлечению, но уже в 1910-х годах рассмотрели в нем искусство. Первыми подошли к кино с эстетической меркой француз Жорж Мельес и американец Дэвид Гриффит.

У каждого времени были свои художники и шедевры. По ним, как по узловым точкам, можно прочертить путь, который прошел кинематограф. Например, Чарли Чаплин - эпоха в кино, блестящий комик и король немого кино.

Эпоха немого кино закончилась 6 октября 1927 года - в этот день в США в прокат вышел музыкальный фильм Певец джаза с Элом Долсоном в главной роли.

Эра цвета в кино началась в 1935 году, когда американские зрители увидели полнометражный цветной фильм Беки Шарп режиссера Рубена Мамуляна.

Одним из первых цветных кинофильмов стали Унесенные ветром, в последствии оказавшиеся самой выдающейся мелодрамой. Премьера фильма, снятого усилиями продюсера Д. Селзника по одноименному роману Маргарет Митчелл, состоялась 15 декабря 1939 года в городе Атланта, США. Фильм получил 10 премий Оскар - рекорд, не побитый в течение двух десятилетий. На Унесенных ветром было продано больше билетов, чем на любой другой голливудский фильм; с поправкой на инфляцию это самая кассовая лента в истории кинематографа.

С 50-х годов в США начинается производство стерео фильмов - аналогов сегодняшнего 3D. Тогда же впервые попытались сопровождать показ искусственными запахами. Ни одна из этих идей не прижилась. Они были слишком дорогостоящими, а эффект увлекал зрителя ненамного больше, чем качественное классическое кино.

В Европе этот период проходил под эгидой интеллектуального, психологического кинематографа. Роберто Росселлини, Федерико Феллини, Ингмар Бергман владели умами миллионов.

С 70-х начинается эра блокбастеров - фильмов, собирающих больше миллиона долларов за первый день проката. С Челюстей Спилберга и Звездных войн Лукаса начинается новая эра - гиперскоростей и торжества спецэффектов.

За всю историю кино самым любимым персонажем у режиссеров был Наполеон, а самым популярным киносюжетом - история о Золушке (во всех ее, в том числе и современных, интерпретациях). Если же говорить о вымышленных персонажах, то после Золушки это - Гамлет, Кармен, Доктор Джекил и мистер Хайд, Фауст, Ромео и Джульетта, три мушкетера, дама с камелиями и Дон Кихот.

Самыми плодовитыми кинорежиссерами стоит признать немца Райнера Вернера Фасбиндера (который за 17 лет работы успел снять 37 полнометражных фильмов, три новеллы, два телесериала и одну документальную ленту) и японца Кэндзи Мидзогути, на счету коего 85 фильмов, из которых уцелели только 30.

Своеобразный рекорд и у знаменитого Чарли Чаплина, который в лирической трагикомедии Огни рампы (1952) выступил в качестве продюсера, режиссера, сценариста, композитора, монтажера, хореографа, художника по костюмам и при этом еще и сыграл главную роль.

Самым завзятым киноманом следует признать Гваймина Хьюза. С 1953 по 1997 год этот чудак посмотрел 22 990 фильмов, в результате чего заслуженно попал в Книгу рекордов Гиннеса.

В фильме Молодой мастер (1980), эпизод, где Джеки Чан проделывает трюк с веером, снимался 1300 дублей, однако, знаменитый актер, в итоге сумел проделать трюк.

Самым же прибыльным фильмом в истории кино считается Титаник (1997) Джеймса Кэмерона, собравший в мировом прокате (помимо многочисленных Оскаров) $1,8 млрд. При этом, бюджет фильма составил $200 млн.

Сегодня индустрия Голливуда - самая массовая и самая дорогостоящая в мире. Каждый день там выпускается как минимум два новых фильма, а ежегодный оборот фабрики грез - $9 млрд - сравним с годовым бюджетом небольшой страны.

В 2009 году Голливуд установил новый рекорд по ежегодным кассовым сборам в США, впервые собрав в прокате за неполный 2009 год более $10 млрд.

Любопытно, что знаменитый знак HOLLYWOOD на Голливудских холмах, изначально появился в 1923 году как временная реклама компании Hollywoodland, занимающейся продажей недвижимости. Хотя компания прогорела, знак остался и вскоре стал неотъемлемой частью образа Голливуда, его символом.

Сегодня общество, находясь под обаянием великой иллюзии, требует от кино все более сильных ощущений. Таких же острых, как и тогда, когда паровоз заставлял людей вскакивать с мест.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...