Перейти к публикации

Табити

Пользователи
  • Публикации

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный
  1. Об измерении- только ответ на вопрос . На моем языке - переход через кромку из Явьего в Навий мир. Это и имела ввиду. Изьяснилась просто, как всегда кандебобером и черти как. Казацкие стоянки были дальше, в том месте, о котором говорю, казаки не зимовали.
  2. Вот о селитре я не подумала. Может быть. Только зачем там тогда пустота под землей.... Казаков не было там, дикое поле это незаселенное было. На счет третьего измерения -за кромку ходить не страшно. Беспокоить покойника, вот это действительно страшно, потому что не нужно. А если и нужно, то не всегда и не всей семье, которые бывают там вместе со мной. И уж совсем не хотелось бы элементарно в яви провалиться под землю посреди ночи и побеспокоить кости. И почему то я не чувствую там никаких костей. Может обманываюсь.
  3. Цитирую краеведа из его книги "Крім курганів, на території району кочівниками насипані 12 майданів – рукотворних земляних валів підковоподібної форми висотою до двох метрів та діаметром 10-50 м. У цих майданах кочові племена здійснювали культово-ритуальні обряди..." Да понимаю я назначение курганов . Вопрос состоял только в том, что мне это показали как майдан-древнюю обсерваторию, поэтому я без страху его ночью посещала, но сильно смущало это шатание под ногами. Вот и возник вопрос. Странно, если краевед ошибся, он на этом не одну собаку скушамши : Престала называть курган прочими словами. Зачем на кургане такое углубление, явно не современников рук дело? Зачем делали на кургане такую конструкцию в виде вала в навершии? если знаете, просветите, плиз. Можно бы предположить, что это казаки там тусовались и использовали курган , как дозорную вышку (они для этого углубления делали), так не было там никаких козаков .
  4. Нет, фото не делала, как то без надобности. Могут ли быть под майданами камеры (или еще что то, ходы, к примеру) культового или какого другого назначения? или это только прерогатива курганов?
  5. так это в разрезе, пардон за "искусство" мышью Чуть не забыла, неподалеку был найден песчанник с углублением как чашка. диаметром см 15, глубиной 10 см. Похоже на жертвенник. Еще метров 300 от того места- песчанник с изображением женщины и головы коня (изображение не четкое, но разобрать можно). Размер где то 80х60 см.
  6. Наверное потому, что мне так сказал краевед. Еще он сказал, что это то, что сохранилось, раньше, в его детстве (а ему 80 лет) конструкция, по его словам была больше. Потом часть ее хорошо распахали. Ранее как выглядела, я не спрашивала. Если это курган, зачем такое углубление 2 метра глубиной в его центре и диаметром 4 м. На коп не похоже, я видела копаные курганы. Слишком уж ровны края и прочее. По весне буду там, выспрошу еще у краеведа, просто хотелось бы знать и другую точку зрения. Я не утверждаю, что это майдан, но у меня пока не было повода сомневаться в информации. Но человеку свойственно ошибаться. Хотелось бы понять все же что это такое. Если окажеться, что курган, я туда ночью больше не ходок.
  7. вот фото (извините, какое есть), где я стою внизу, там собственно земля и "гуляет".
  8. О реестре я не догадалась спросить. Но он это обозначил именно, как майдан-святилище. Это углубление на холмике в виде кратера, где то 2 м глубиной и диаметром во внутренней стороне порядка 4 метра, по внешнему кольцу около 20 метров, может было больше, но обпахано. Шаталось внутри майдана по центру как раз, такое ощущение, что под почвой пустота гудит. Может ли быть под майданом ход или что то? Под горой, на которой находится майдан, вытекает источник из меловых отложений.
  9. Может там какое то перекрытие, я там подпрыгнула как то, под ногами гул.
  10. Помогите, пожалуйста разобраться. У реки Вликий Бурлук местный краевед показал мне майдан. На берегу реки расположен высокий вал с множественными тянущимися вдоль реки сарматскими и скифскими курганами, в этой череде и находится майдан- возвышенность улублением, как кратер,в нем растет старая груша. Мы с мужем посещаем это место, оно во многом нам привлекателено. Один раз даже провели там ночь (слушали тишину, там она необычна, да и вообще ощущения испытываемые там особенны, вплоть до голосов) Вопрос вот в чем. Когда стоишь по центру углубления кажется, что земля под ногами шатается. Создается ощущение полости и возможного обвала. Вдруг это не майдан, а курган. Не хотелось бы ночью провалиться вниз в упокоенному сармату на голову. Не готова я к таким ночным сюрпризам . Да и вообще, полагаю не стоит соваться на курган ночью. Толи дело майдан. Характерны ли для майданов полости или ходы под ними?
×
×
  • Создать...